来聊聊瑞幸咖啡…… – 分享日记

来聊聊瑞幸咖啡……

我喝过三次瑞幸咖啡,都是去别人公司拜访时喝滴

说也有趣,每次他们都会喜孜孜,带点心虚地说”是0折卷換的”递给我;但如果是星巴克或其他咖啡店,甚至是喜茶啥的珍奶店,他们从来没有这种心虚的样子

我觉得瑞幸咖啡物超所值呀!我每次都要冰美式咖啡,但那三次,我分别喝到了带了偏酸味、苦味、焦味的美式咖啡;就像你拿只飞标射向转动的咖啡风味轮般随机。

啊!人生就像一杯瑞幸,你永远不知道下一杯是什么风味!

像我这种在咖啡店喝了二十几年咖啡的人,仍然培养不出对咖啡的品味;大概是我口味单调,从来都只喝没有技术含量的浓缩咖啡加水,就是俗称的美式咖啡

可是美式咖啡喝久了,还是能喝出一些经验:比如今天味道更厚重一点啦?是不是拼配比换过了?豆子换过了?甚至同间店上午去下午去味道不一样,是不是机器没重新调整啦?像上海这种城市,美式咖啡喝久了,甚至你尝得出来从一杯13元到35元的美式,质量的明显差异。

当然追求性价比不是坏事,我反感的是,瑞幸绑架了中国咖啡。

无论瑞幸发了多少折扣卷;反馈补贴用户多少钱;不管你多快刷新了IPO记录,甚至在国外资本市场斩获多少资本;那都不是夸耀的理由。

从一开始,就看不出瑞幸如何营利,图个啥?不赚钱只为交个朋友吗?人人就知道你玩的是炒资本概念,都知道是皇帝的新衣,都知道你总有天会暴雷;但既然今天你说你是”咖啡”,那就是做饮料的餐饮业,就该好好地,老老实实地做好每杯咖啡。

如果你一开始追求的就是流量,就是互联网思维,就是为了收集大数据,而不是为了改善消费者体验,那么,小黄车ofo尸骨未寒,殷鉴不远。

过去一年我看过许多瑞幸投放的软文,很少诉诸咖啡的本质;而经常都是用一种”黑粉”的方式:美韮加咖啡,一杯接一杯;告诉消费者瑞幸从美国割了多少韭菜,暴打资本主义补贴便宜咖啡,轻轻挑逗着民族主义那根敏感的弦

做为开曼群岛控股的瑞幸咖啡,营销真是太懂中国人了,从一开始就将品牌与”中国自信”挂勾;暴雷之后,我们还能看到它把那句反讽的话打印出来贴在柜台”国货之光,美利坚收割机”,简直不以为耻,反以为荣

事到如今,即使是瑞幸那封不痛不痒避重就轻的道歉信里,下面仍然可以看到成片水军,用的还是那一套”只要便宜我就继续支持”,企图切割犯法的高管与便宜咖啡。

大多数的人分不出咖啡味道差异,追求的就是便宜;到最后,瑞幸给人的印象就是”便宜”;这就是世界对中国的刻板印象吧!都是一些凑合凑合的便宜货,只要便宜就接着用,完全没有一分钱一分货,对更好质量的追求。

我更愿意多花些小钱在那些努力追求的咖啡职人身上

什么是民族品牌?

瑞幸咖啡上市仪式上,CEO钱治亚发布的《瑞幸咖啡宣言》中,写道”中国咖啡和美国咖啡差在哪?差在自信….”

咖啡这玩意,除了美国咖啡、中国咖啡,还有欧洲咖啡、阿拉伯咖啡….每个地方都有不同的咖啡喝法

但不分外国咖啡或中国咖啡,咖啡其实只有两种:好喝的咖啡与难喝的咖啡

我见过早上开店营业,晚上继续烘咖啡豆的咖啡店老板,为了精益求精,整整好几年一天睡不到六小时。

也见过三十多年的小破咖啡店,徒子徒孙开枝散叶,占了中国咖啡半璧江山;但老板仍然还是守着那间小破店,只为了照顾老客人。

我当年还认识一位农村来的小萌新,进了咖啡店打工,一路见他学做各种咖啡,开始打比赛,越挫越远,最后夺下世界冠军,整整十年。

还有许多年轻人出来开咖啡店,他们深知开咖啡店一点都不浪漫,只知道做不好就会被淘汰,就会血本无归;他们兢兢业业地做好每一杯咖啡,养活了自己,养活了家人

他们从来没想过要建立什么民族品牌,只知道踏踏实实地做好每杯咖啡,传递给客人。

中国的咖啡不需要瑞幸来增加自信;在没有瑞幸以前,中国的咖啡师,早已很有自信

他们不只聚拢了一批老主顾,就连老外都为之惊艳,原来中国人也能把这种外来饮料做得好;而且做得还更好。

我愿意多花些小钱在他们身上。

最后还是来谈谈瑞幸最爱碰瓷的星巴克吧!

其实大家都知道,星巴克只能達到不难喝的水平,但普通咖啡也不让人惊艳;可是它最厉害的就是能做到标准化,在西雅图;在上海;在这两年下沉得很厉害的三线城市中,都能喝到口味完全一致的美式咖啡。

我是很感谢星巴克能开到三线城市,否则,以前我去一些小城市旅游,可能一周都喝不到一杯咖啡,要不就只能找类似上岛咖啡买奇怪又昂贵的咖啡

有次我在吉林市的星巴克,附近沙发有位姑娘边讲电话边哭得厉害,一位栗子头的瘦弱店员小哥走了过来,我以为他会突然社会摇起来,结果他递了两片小饼干和湿纸巾给那位伤心姑娘,什么话也没说默默走开

相较之下,瑞幸的服务员,就像莫得感情的按钮操作员。

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